La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  gxxiii le Jeu 31 Mai 2007 - 2:22

Encore une balade dans le Pilat pour ce magnifique lundi de Pentecôte. Comme l'aura voulu la règle de ce mois de mai, un temps médiocre fut encore au rendez-vous. Il nous valut cependant un spectacle plus intéressant que les fois précédentes.
Nous optâmes cette fois-ci pour l'Est du Pilat, à proximité de son secteur rhodanien.
Voici un petit bout de carte extrait de Géoportail afin de se figurer l'tinéraire que nous parcourûmes :


Pour commencer, trois petits clichés pris sur le site de la Croix de Montvieux proprement dit. Sur le troisième d'entre eux on aperçoit la vallée du Rhône en contrebas :


Après cette petite reconnaissance, nous entamâmes sans plus attendre l'ascension du Crêt de Montivert (955 m pour l'IGN mais 995 m pour les diverses cartes routières à ma disposition...) :


Je fus interpellé par le doux regard d'un ovin au comportement amical :


N'ayant pas que ceci à faire, nous reprîmes notre ascension :



Le barrage du Dorlay sous une averse :


Le vent ne nous épargna pas durant cette ascension, imposant une sensation de fraîcheur assez marquée. Nous étions encore confiant à ce moment-là, remarquant que les rideaux de précipitation qui se multipliaient ne paraissaient pas décidés à nous affecter directement :




Il semble bien que l'on aperçoive la centrale de Saint-Maurice-l'Exil sur cette photo. Quelqu'un connaissant la région peut-il confirmer?


Après une ultime côte assez raide, nous parvînmes enfin dans les parages du secteur sommital, heureux de n'avoir pas ramassé plus que quelques gouttes durant notre grimpette :




De compactes masses nuageuses noirâtres en approche rapide nous persuadèrent de ne pas baguenauder plus longtemps dans ce coin agréable où nous ne pouvions de toute façon pas franchement jouir du panorama en toute sérénité. Bien nous en prit car un retentissant coup de tonnerre claqua moins de deux minutes après notre départ :


Et, de fait, une pluie copieuse s'abattit sur nous. De violentes bourrasques et une grêle piquante ne négligèrent pas de lui tenir compagnie...
Mes compagnons désirèrent marquer une brève halte et j'en profitai pour sortir mon APN afin d'illustrer ce moment humide. Un bel éclair, suivi d'un non moins beau roulement, prit pour cible le sommet nous faisant face quelques secondes avant que mon doigt n'aille à la rencontre du déclencheur :


Après une courte pause nous continuâmes à redescendre par ce sentier devenu bien boueux :



Bien que nous fussions trempés, nous ne boudâmes pas notre plaisir de regagner enfin le douillet abri automobile.
De nombreuses averses nous escortèrent tout au long de la route nous ramenant à Saint-Etienne mais cela ne m'empêcha pas de réaliser quelques clichés à la va-vite comme ici entre la Croix de Montvieux et La Terrasse-sur-Dorlay :


Photos prises aux alentours de Saint-Paul-en-Jarez et L'Horme. On pourra noter que la vallée du Gier semble y bénéficier d'un effet d'abri :


En résumé : ce fut une excursion familiale mais palpitante.

G.
avatar
gxxiii

Nombre de messages : 911
Age : 45
Localisation : Avesnes-sur-Helpe (59), 170 m
Date d'inscription : 25/11/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  Ligérien42540 le Jeu 31 Mai 2007 - 20:00

Je suppose que tu parles de la centrale EDF, que j'ai pu voir à de nombreuses reprises en me baladant dans le Pilat rhodanien. Voila une photo de cette centrale :




Ce qui m'étonne sur ta photo, c'est la présence de fumée. Je n'en ai jamais vu sortir de cette centrale, en venant pourtant relativement dans cette région.


Dernière édition par le Lun 11 Juin 2007 - 19:52, édité 1 fois
avatar
Ligérien42540

Nombre de messages : 348
Age : 30
Localisation : Ste Colombe sur Gand (550 m)
Date d'inscription : 11/02/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  clodio le Jeu 31 Mai 2007 - 22:41

la photo de la centrale avec le panache de vapeur me fait plutot penser a celle du bugey(ain) que l'on peut voir de loin.

clodio

Nombre de messages : 56
Localisation : Simandres
Date d'inscription : 21/12/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://clodio24.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  gxxiii le Ven 1 Juin 2007 - 0:22

Après réflexion (et discussion...) il semble bien qu'il s'agisse de la centrale du Bugey. Je vous remercie néanmoins tous deux pour vos observations.

G.
avatar
gxxiii

Nombre de messages : 911
Age : 45
Localisation : Avesnes-sur-Helpe (59), 170 m
Date d'inscription : 25/11/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  pat42 le Ven 1 Juin 2007 - 8:32

Par temps très clairs, ces 2 énormes panaches de fumée (est-ce les mêmes ?) sont visible depuis Saint-Etienne (quartier de la Métare) dans la direction de Lyon.
avatar
pat42

Nombre de messages : 889
Age : 37
Localisation : Saint-Etienne Chateaucreux / Saint-Bonnet-le-Château
Date d'inscription : 24/11/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://lachaulmemeteo.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  gxxiii le Ven 1 Juin 2007 - 16:28

pat42 a écrit:Par temps très clairs, ces 2 énormes panaches de fumée (est-ce les mêmes ?) sont visible depuis Saint-Etienne (quartier de la Métare) dans la direction de Lyon.
Si c'est en direction de Lyon il ne fait guère de doute que ce soit la centrale du Bugey. Après moult vérifications (atlas, google earth, discussions "familiales"...), il me semble que c'est la conclusion qui s'impose.

G.
avatar
gxxiii

Nombre de messages : 911
Age : 45
Localisation : Avesnes-sur-Helpe (59), 170 m
Date d'inscription : 25/11/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  pat42 le Lun 4 Juin 2007 - 22:46

gxxiii a écrit:
pat42 a écrit:Par temps très clairs, ces 2 énormes panaches de fumée (est-ce les mêmes ?) sont visible depuis Saint-Etienne (quartier de la Métare) dans la direction de Lyon.
Si c'est en direction de Lyon il ne fait guère de doute que ce soit la centrale du Bugey. Après moult vérifications (atlas, google earth, discussions "familiales"...), il me semble que c'est la conclusion qui s'impose.

G.

Quand je dis "en direction de Lyon", c'est approximatif.
Je serais plus précis en disant dans la "direction de la vallée du Gier".
avatar
pat42

Nombre de messages : 889
Age : 37
Localisation : Saint-Etienne Chateaucreux / Saint-Bonnet-le-Château
Date d'inscription : 24/11/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://lachaulmemeteo.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  gxxiii le Mar 5 Juin 2007 - 2:18

pat42 a écrit:Quand je dis "en direction de Lyon", c'est approximatif.
Je serais plus précis en disant dans la "direction de la vallée du Gier".
Je ne crois pas que cela change fondamentalement la donne. On est toujours à peu près dans le bon axe pour "viser" la centrale du Bugey.

G.
avatar
gxxiii

Nombre de messages : 911
Age : 45
Localisation : Avesnes-sur-Helpe (59), 170 m
Date d'inscription : 25/11/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  Ligérien42540 le Lun 11 Juin 2007 - 19:46

J'ai longuement cherché pour retrouver mes photos prises en novembre dernier en direction du massif du Mont Blanc. Les deux panaches de fumée sont là aussi bien observables : je suis du même avis que vous, il y a 99 % de chance que ce soit la centrale du Bugey...le 1% restant est là pour les éventuels perplexes !

avatar
Ligérien42540

Nombre de messages : 348
Age : 30
Localisation : Ste Colombe sur Gand (550 m)
Date d'inscription : 11/02/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Croix de Montvieux (Pilat, 811 m) le 28/05/07

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum